办事程序

首页 > 办事程序 > 长期专家的聘用办理流程

长期专家的聘用办理流程

   一、 聘用


    (一)语言类外国文教专家的聘请由国际交流合作处负责。

    每年第9教学周之前,教务处、研究生院收到各学院提交的教学任务和需求计划并审核后报国际交流合作处。


    (二)专业类外国文教专家的聘任由人事处负责。


     二、来华签证手续办理


    (一)办理《外国人工作许可通知》

    凡与我校签订正式工作合同(聘期在3个月以上)的外国文教专家,须申请《外国人工作许可通知》(已持有中国签发的在有效期内的工作签证或永久居留许可的除外)。

    材料清单

   
     1.《外国人来华工作许可申请表》(90天以上)外国人来华工作许可申请表APPLICATION FORM FOR FOREIGNER'S WORK PERMIT

 
    2.申请人护照个人信息页(扫描件)
        Photocopy of PASSPORT

    3.最高学历学位证书(扫描件)(最高学位(学历)证书在国外获得的,应经我驻外使、领馆或由申请人获得学位(学历)所在国驻华使、领馆或我国学历认证机构认证;最高学位(学历)证书在港澳特别行政区和台湾地区获得的,应经我国学历认证机构认证或经所在地区公证机构公证;最高学位(学历)证书在中国境内获得的,仅提供学历(学位)证书原件高级职称人员可由其本人签署承诺书替代)
        Photocopy of HIGHEST ACADEMIC DEGREE and the authentication certificate issued by the Embassy or Consulate General of the P. R. China. (Professors can substitute that by a declaration with signature)


    4.详细中、英文简历(电子版)
        Resume (LIST ALL HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTIONS YOU HAVE ATTENTED, LIST ALL EMPLOYERS YOU HAVE WORKED FOR IN LAST 10 YEARS)

    5.工作资历证明(由申请人原工作过的单位出具从事与现聘用岗位工作相关的工作经历证明,包括职位、工作时间或曾经做过的项目,需申请人原工作单位加盖公章或负责人签字,并留有证明联系人有效联系电话或电子邮件)
(曾任国(境)外高水平大学中层以上管理职务或聘为教授、副教授的, 可由其本人签署承诺书替代)
        The formal documents issued by past employers sate the DATES, OCCUPATION, JOB TITLE and JOB DESCRIPTION with the stamp or the signature, the telephone number and email address.. (Professors can substitute that by a declaration with signature)

  
    6.以往来华签证和和最近一次的入境章(扫描件)
    
The visa issued by China in the past


    7.如果在受聘我校前曾在中国境内其它单位工作,须提供该单位推荐信(曾任国(境)外高水平大学中层以上管理职务或聘为教授、副教授的, 可由其本人签署承诺书替代)

  
    8. 体检健康证明或体检记录体检记录Physical Examination Record经中国检验检疫机构认可的境外卫生医疗机构名单,可至当地驻外使领馆网站查询。可入境前采用承诺制,入境后体检,地点:浙江国际旅行卫生保健中心 地址:杭州市文三路2号杭州出入境检验检疫局一楼大厅,电话:(0571)87852410;87852407)。

 
     9.6个月内正面免冠白底照片(电子版)(近期免冠电子照片,白色背景,无边框,面部特征完整,图像清晰,无斑点、瑕疵、印墨缺陷。JPG 格式,大小40K-120k 字节之间,不低于354(宽)*472(高)像素,不大于420(宽)*560(高)像素、24 真色彩。)
      One recent color passport photo (full face, front view, bareheaded and against a plain light white background)

 
   10.无犯罪记录证明 (应当由申请人国籍国或经常居住地警察或司法部门出具并经我驻外使、领馆或外国驻华使、领馆认证。在港澳特别行政区和台湾地区出具的无犯罪记录证明,应经所在地区公证机关公证。经常居住地指申请人离开国籍国最后连续居住一年以上的国家或地区,不包括在中国境内。无犯罪记录签发时间应在6 个月内(高级职称人员可由其本人签署承诺书替代)
      CONVICTION RECORDS issued by the police department in the home country. (Professors can substitute that by a declaration with signature) 

    注:随行家属(包括配偶、未年满18 周岁的子女、父母及配偶父母)可一同办理,需提交:护照信息页、家属关系证明(配偶—结婚证书,子女-子女出生证明或收养证明,父母或配偶父母—申请人出生证明或结婚证书或公证证明)、体检报告(18 周岁以上家属)以及电子照片。

    (二)外国人前往中国驻当地使领馆办理签证

       
     国际交流合作处向浙江省外国专家局申办《外国人工作许可通知》并将电子版发给受聘的外国文教专家,其打印后前往中国驻当地使领馆申请工作签证。
 
    (三) 入境

    由国际交流合作处和聘请学院核实受聘外国文教专家的护照和签证,并帮助其办理相关证件。

    1.申报住宿登记
    受聘的外国文教专家抵达杭州后24小时内须持本人护照到国际交流合作处通过杭州市公安局经济技术开发区公安分局网上系统报住宿登记(如有随行家属,须一同办理)。

    2.体检
    如果受聘的外国文教专家未在国外进行体检,须在入境后1周内到浙江国际旅行卫生保健中心体检(地址:杭州市文三路2号杭州出入境检验检疫局一楼大厅,电话:(0571)87852407;87852408,需携带专家本人护照及4张2寸照片,空腹,上午10点前到达并开始体检。体检报告在第二个工作日下午4:00后可取或邮寄给本人)。如已在国外做体检,须持国外医疗机构签发的《外国人体格检查记录表》和原始化验单到上述地点认证。体检不合格者,任何单位不得聘用。

    3.购买保险
    外国文教专家来校报到后,需购买有效期涵盖其在华全部时间的保险:包括重大疾病保险、意外伤害保险和交通工具意外伤害保险。语言类外国文教专家的保险费用由国际交流合作处承担,专业类外国文教专家的保险费用由人事处承担。

   
     (四)办理《外国人工作许可证》

    由国际交流合作处在线申请,通过审批后,持以下材料到浙江省外国专家局办理(地址:环城西路33号浙江省经济信息中心A319室,电话:87051076)。

    材料清单:

    1.申请人护照个人信息页、签证页和入境签证页复印件;

    2.聘用合同中文版原件和复印件一份,加盖骑缝章;

    3.最近6个月内拍摄的正面免冠白底照片(电子版)

    4.出入境检疫部门出具的健康证明原件、复印件;

    5.保险单复印件。

    
    (五)居留许可(签证)

    由国际交流合作处或聘请学院协助外国文教专家到杭州市公安局经济技术开发区分局出入境管理局办理,地址:幸福南路与学湖街交叉口和茂大厦一楼。

     材料清单:

    1. 申请人护照个人信息页、签证页和入境签证页复印件;

    2.《外国人工作许可证》原件及复印件一份;

    3.《外国人在华签证、居留申请表》一份(在办事大厅现场填写);

    4. 住宿登记凭证及复印件一份(国际交流合作处通过网上打印);

    5. 最近6个月内拍摄的二寸正面免冠白底照片1张;

    6. 随行家属如一同办理,提交上述全部材料。

    办理时间:10个工作日。
    办理费用:一年内为400元;1-3年为800元;3-5年为1000元。
    语言类外国文教专家办理居留许可的费用由国际交流合作处承担,专业类外国文教专家办理居留许可的费用由人事处承担。

    注:入境之日起30日内,必须持《外国人工作许可证》办理居留许可(签证),如果逾期:每日罚款500元人民币,并记入外国人出入境管理系统,直接影响其以后再次办理签证。

    
    (六)续聘外国文教专家的签证办理

    1.《外国人工作许可证》延期
    
    至少提前30天到国际交流合作处办理。经浙江省外国专家局审批通过后,持下列材料到浙江省外国专家局办理延期手续。
    
    (1)申请人护照个人信息页、签证页和入境签证页复印件;

    (2)最近6个月内拍摄的二寸正面免冠白底照片1张;

    (3)《外国人工作许可证》原件及复印件;

    (4)聘用合同原件和复印件,加盖单位骑缝章;

    (5)《外国人工作许可证》有效期内的保险单复印件。

    
     2. 居留许可(签证)延期
    
    《外国人工作许可证》延期后,本人持下列材料到杭州市公安局经济技术开发区分局办理。

    (1)申请人护照个人信息页、签证页和入境签证页复印件;

    (2)住宿登记证明原件(国际交流合作处通过杭州市公安局经济技术开发区公安分局网上系统打印)(住宿地址未变动的每年申报1次);

    (3) 已办理延期的《外国人工作许可证》原件和复印件;

    (4) 最近6个月内拍摄的二寸正面免冠白底照片1张;

    (5)《外国人签证、居留申请审批表》(在办事大厅现场填写)1份;

    (6) 随行家属居留许可延期提交上述全部材料。

    咨询电话:(0571)86915183;13666683291
    邮箱
lsl@hdu.edu.cn


外国文教专家聘用合同管理规定(国家外国专家局文件)